Найдите время  для себя


    Иногда очень трудно что-то начать... Об этом и будет мой первый пост!

    Трудно лечь и заснуть, трудно встать и проснуться - даже так бывает. Что уж говорить о достижении цели. Но с этим миллионы людей живут и разнообразными способами справляются так или иначе.

    Я сейчас хочу затронуть несколько другой аспект нашей жизни: часто ли мы начинаем исследовать себя, свой внутренний мир, отслеживать свои ощущения, идентифицировать свои эмоции и чувства. Начинаем думать о себе и смотреть внутрь себя: какие у нас цели, задачи? для чего они нужны? какие могут быть последствия?

    Трудно начать исследовать себя, порой, это даже раздражает. Такое бывает, если у нас есть неосознанный конфликт, страх перед его пониманием, а соответственно и изменением. Тогда мы можем найти кучу отговорок, чтобы не копаться в себе, не слушать себя и не слышать.

    Если трудно сразу определить эмоции и чувства, начните со своего тела, с ощущений которые возникают в нем, когда вы просыпаетесь, когда вы принимаете пищу, стоите под душем, идете на работу или магазин, общаетесь с семьей, коллегами или друзьями, отслеживайте все что происходит: покалывания, потягивания, расслабление и напряжение мышц, камень на плечах, бабочек в животе, ком в груди, ватные ноги.

    Сначала у вас будет маленький список ваших ощущений, и это нормально, но с каждым днём он будет расти, с каждым днём вам будет намного проще понять что происходит с вашим телом в тех или иных обстоятельствах.

    Практически каждое ощущение вызывает эмоциональную реакцию, потом появляется эмоция, эмоциональное состояние, настроение и чувство. Ваши ощущения и знание о них приведут вас в мир ваших эмоций и чувств, где столько разнообразных красок и полутонов, света и тени, интенсивных и подавленных эмоций или просто стойких чувств, не меняющихся со временем. Осознание эмоции и своевременный адекватный ее выход поможет более гармонично прожить жизнь, не накапливая негатив и не подавляя агрессию. 

    О способах реагирования и выплесках своих эмоций мы поговорим в другой раз, а сейчас хочется закончить и сказать : "Давайте начнем!"


     О токсичности отношений

    Сегодня я хочу поделиться рассуждениями на тему токсичности: токсичности воспитания, отношений, развития. Это модное сейчас слово, его употребляют достаточно часто и в психологии, и около неё. Как думаете, что за этим стоит?

    Отношения родителей и детей, мужчины и женщины, да и просто друзей или коллег по работе претерпевают изменения с течением времени: меняются в лучшую или худшую сторону, совсем уходят от нас из-за эмоционального или физического разрыва, и не всегда сразу мы понимаем почему произошло именно так.

    Давно ли Вы встречали позитивно настроенных людей, которые бы не начинали разговор с очередных неурядиц в своей жизни или в жизни "соседа", которые бы искренне интересовались как у Вас дела, какие у вас мечты и планы и принимали бы Вас таким какой вы есть? Давно ли именно Вы начинали разговор с собеседником таким образом? Многие ответят: "Да, к сожалению - давно. Похоже, что токсичная среда оказывает влияние практически на каждого из нас, просто кто-то реже поддается ее отравляющему влиянию ввиду образа жизни, воспитания и сниженного уровня стресса, а кто-то более агрессивен и распространяет эту паутину на своих близких.

    Как понять, что Вы уже "под колпаком"? Это происходит незаметно, сначала вы просто не можете отказать, потом вам кажется что в силу тех или иных причин должны делать так, как вам говорит ваш близкий "распространитель яда" ( это может быть и мама, и папа, и муж, и жена, и друг/ подруга). Появляется ощущение беспомощности, депрессия, жалость к себе, но все равно мы поддаемся на манипуляции.

    Проанализируйте ситуацию. Все начинается в детстве, вспомните себя, своих родителей, ваши отношения, какими они были и как, возможно, изменились. Одно известно точно: ребенок ничего не должен своим родителям, а вот мама и папа берут на себя ответственность, как взрослые люди, за своего ребенка.Вспомните, что было в вашем детстве, возможно, Вы повторяете сценарии тех детско-родительских отношений и сейчас: с партнёром, со своими детьми.

    Взращивайте в себе уверенность, ответственность, объективность и некую самостоятельность своих чувств, мыслей, действий. Каждый человек уникален и имеет абсолютное право на СВОЮ жизнь.

    Не поддавайтесь на манипуляции и не манипулируйте сами, таким образом приходится жить во лжи недоверии и непонимании, а как известно, это дорога в никуда. Выбирайте свой путь с любимыми Вами людьми!


    Заболевшее чувство долга vs эмоциональное здоровье

    Достаточно часто и на работе, и в частной жизни встречаю гиперответственных людей. Чрезмерные  ответственность и чувство долга не дают им выражать свои эмоции, потому что "...нельзя, неприлично, плохо подумают... а то и замечание сделают". Ну или просто так не привыкли. 

    Бывают ситуации, когда окружающие люди говорят нам о нас, о наших близких - и не всегда хорошее. Мы начинаем злиться, а потом отыгрываем свой гнев на тех, о ком была речь (родители, супруги, а чаще всего - дети).

    Например: "Маша , а что у тебя ребенок такой невоспитанный?" И всё... мы готовы сгореть со стыда, провалиться под землю, и очень часто быстро оправдаться: "Ну вот так нам не повезло", - да ещё и в присутствии ребенка, что просто сводит его самооценку к нулю! В отношениях возникает холодность и непонимание.

    А потом самое интересное! Мы свою агрессию, которая возникла у нас в ответ на замечание от "доброжелателя", вымещаем на ком? Да, на своем ребенке. Это замкнутый круг, пока мы не ответим тому, кто провоцирует наш гнев, пока открыто не выразим свое отношение к "доброжелателю", ничего не изменится: так и не будем ценить, уважать своего ребенка, будем злиться на него... А разве в таких условиях можно вырастить личность? Разве это пример того, как можно адекватно и гармонично жить?

    Давайте подумаем над причинами такого гипертрофированного чувства долга. У каждой семьи ("семьи" в широком смысле) есть свой миф и своя функция в обществе в целом. Поскольку нашим предкам, к сожалению, довелось пережить Великую отечественную войну, то очень во многих семьях чувство долга и ответственность возводиться в культ, такие семьи обычно достаточно благополучны, но эмоциональный фон каждого члена семьи и особенности его личности порой не известны даже самым близким.

    Нас научили быть воспитанными, быть удобными, все это назвали ответственностью, но так ли это на самом деле? Когда мы верим нашему "доброжелателю", не перекладываем ли мы свою ответственность на него, на ребенка, на родителей, супруга? Получается так, что мы вымещаем гнев на близком человеке, а ответственность на себя не берём. Личная ответственность взрослого в том, чтобы изменить ситуацию, или первым шагом хотя бы понять и принять все особенности нашего члена семьи, которого касалось замечание.

    А теперь про "доброжелателя"). Если вы слышите в свой адрес или в адрес вашего близкого замечание - неадекватное или просто не касающееся никого другого, кроме вас, - то просто вежливо откажитесь обсуждать эту тему. Вежливо, но безапелляционно и без объяснения причин. Сделайте три глубоких вдоха животом и живите дальше, принимая ответственные решения за себя и свои отношения с близкими, выражая свои эмоции и стараясь понять чужие, особенно эмоции самого зависимого от вас человека - ребёнка.


     

    Татьяна Соколова, психолог Happy Kids

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика